En Côte chalonnaise, c’est-à-dire en Bourgogne sud, un ponte de LVMH veut ressusciter de grandes bouteilles au sein de l’antédiluvien Clos du Cellier aux Moines. Osé.

Philippe Pascal n’est pas seulement le directeur du pôle joaillerie-horlogerie du puissant groupe LVMH. Avec son épouse Catherine et ses enfants, il s’est aussi bombardé « vigneron » voici cinq ans en rachetant le Domaine du Cellier aux moines. Cette propriété bourguignonne, dont les origines remontent au XIIIe siècle, surplombe le village de Givry, en Côte chalonnaise, c’est-àdire au sud des zones plus « prestigieuses » de la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits. Un pari osé, donc, que de faire de grands vins là où nombre de domaines patinent encore (Givry, Mercurey, Rully…). Mais Catherine est bourguignonne et Pascal… ancien patron des champagnes Veuve-Clicquot. Voici un repas-type prouvant que le couple, il faut bien l’admettre, est sur la bonne voie…

 

MERCUREY LES MARGOTONS

2008

QUOI ? Un cru plutôt prometteur, développé à petit tirage sur Mercurey : arômes floraux, fruits à noyaux ; une bouche bien équilibrée entre acidité et rondeur.

À TABLE : Un maigre rôti au four avec une poêlée champignons-échalotes.

QUELLE HEURE ? 13 H 45.

Démarrage tardif d’un déjeuner de printemps (ensoleillé).

• Environ 16 €.

 

GIVRY 1ER CRU

2007

QUOI ? Un vin encore en devenir. Encore

austère, mais un joli nez de cerise. Très

bien équilibré. Pour amateurs de pinot noir

« frais » (acide). A attendre encore un peu.

À TABLE : Un lapin au champagne cuit à

l’étouffé avec ses légumes.

QUELLE HEURE ? 21 H. Milieu de dîner

de samedi soir entre initiés (buveurs

d’eau s’abstenir).

• Environ 19,5 €

 

GIVRY 1ER CRU

2008

QUOI ? Le plus plaisant actuel des vins du

domaine. Une grande persistance de fruits mûrs

(framboise). Rondeur, amplitude, du charme.

A apprécier immédiatement.

À TABLE : Un stilton english, soit « blue » (pâte

dure), soit « white » (myrtilles ou canneberges).

QUELLE HEURE ? 3 h. Retour prématuré

de boîte de nuit (bredouille), avec un vieux

complice.

• Environ 22,5 €.

 

 

 

MERCUREY LES MARGOTONS

2008

QUOI ? Un cru plutôt prometteur, développé

à petit tirage sur Mercurey : arômes

fl oraux, fruits à noyaux ; une bouche bien

équilibrée entre acidité et rondeur.

À TABLE : Un maigre rôti au four avec

une poêlée champignons-échalotes.

QUELLE HEURE ? 13 H 45.

Démarrage tardif d’un déjeuner

de printemps (ensoleillé).

• Environ 16 €.

GIVRY 1ER CRU

2007

QUOI ? Un vin encore en devenir. Encore

austère, mais un joli nez de cerise. Très

bien équilibré. Pour amateurs de pinot noir

« frais » (acide). A attendre encore un peu.

À TABLE : Un lapin au champagne cuit à

l’étouffé avec ses légumes.

QUELLE HEURE ? 21 H. Milieu de dîner

de samedi soir entre initiés (buveurs

d’eau s’abstenir).

• Environ 19,5 €.GIVRY 1ER CRU

2008

QUOI ? Le plus plaisant actuel des vins du

domaine. Une grande persistance de fruits mûrs

(framboise). Rondeur, amplitude, du charme.

A apprécier immédiatement.

À TABLE : Un stilton english, soit « blue » (pâte

dure), soit « white » (myrtilles ou canneberges).

QUELLE HEURE ? 3 h. Retour prématuré

de boîte de nuit (bredouille), avec un vieux

complice.

• Environ 22,5 €.