Le mégachef Alain Ducasse, superstar omnipotente et omniprésente, fera doublement l’actualité ce printemps : avec Ore, au château de Versailles, et la brasserie Champeaux, au cœur des Halles. Retour sur une carrière et une envergure uniques dans l’Hexagone. Le globecooker a de beaux jours devant lui…
Par Adrian Forlan
1- Lieux :
23 restaurants
2 auberges
7 villes
2- Étoiles :
19 étoiles dont 2 fois 3 étoiles
3- Pédagogie :
1 école de cuisine
1 école de formation en pâtisserie
1 école d’Arts culinaires
6 000 heures de cours par an
3 500 élèves
4- 2.0 :
7 applications pour tablette et smartphone
5- Éditions Alain Ducasse :
créées en 1999
8 collections
100 livres
6- Partenaire modèle :
A signé des contrats de management avec le groupe Dorchester et le groupe Elior a pris des participations dans Alain Ducasse Entreprise en 2015.
7- Et aussi :
1 manufacture de chocolat
1 kiosque à choux
8- Diplomatie :
À l’initiative de l’événement Goût de/Good France, avec le ministère des Affaires étrangères. Objectif : promouvoir l’art de vivre à la française et les produits du terroir.
9- Le boss :
Président de la chaîne Châteaux & Hôtels Collection (520 adhérents)
10- Étoiles, suite :
A signé des menus pour l’Agence spatiale européenne (2014).
www.alain-ducasse.com