Goût du jour Le 26/01/2017 par La rédaction

Tables ouvertes : 8 restaurants qui cuisinent sous vos yeux

Cuisiner en direct devant les convives est du dernier chic. Coup de bluff ou coup de génie? Voici huit adresses parmi les meilleures.

Par Baptiste Piégay

Demande-t-on au garagiste à assister à la réparation de sa voiture ? Au couturier de nous emmener dans son atelier pour ne rien rater de l’élaboration de sa chemise ? Pas que l’on sache. Et pourtant, rien n’excite plus les amateurs de cuisine que d’avoir une table avec vue sur les fourneaux. C’est aussi le meilleur moyen de constater l’énergie déployée en une soirée : à 23 h 30, l’équipe est à l’évidence rincée.

Rien de moins difficile aujourd’hui que de jouir de ce spectacle : de plus en plus de restaurants ont installé leur cuisine en pleine salle. Ce concept de making-of en live, dont on trouve la source dans les happenings de l’Omnivore World Tour – mettant en scène des chefs, des vrais, en plein effort –, mais surtout dans les restaurants de sushis. Là aussi, la place de choix, c’est face au maître des couteaux, le nez dans les poissons, à suivre les mains qui tranchent, roulent la boule de riz, déposent les créations sur l’assiette, vous la tendent. Etre au contact du chef, au cœur de son art, met moins à l’honneur le client spectateur que son hôte, toujours plus star.

Joie voyeuriste pour amateur de food porn ou angoisse hygiéniste de l’hypocondriaque suspicieux ? A chaque dîneur, son clan… et à chaque restaurant, son style.


Le plus couture

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Nouveau venu dans la galaxie des nippons maîtrisant l’alphabet latin à la perfection. Glissant d’influences en inspirations libres, d’imaginaires bariolés en techniques sévères, le chef Ryuji Teshima éblouit. Certains soirs, c’est simple, sa cuisine paraît briller.

Architecte : Shinku Noda

Superficie de la cuisine : 26 m2

Capacité d’accueil : 5 personnes

4, rue Auguste-Vacquerie, Paris XVIe, Tél. : 01 47 20 74 94.

Et aussi…

Guilo Guilo

8, rue Garreau, Paris XVIIIe, Tél. : 01 42 54 23 92.


Le plus one-man show

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La Table Ronde

Endroit unique à Paris, ce lieu accueille des chefs au gré des événements. Un soir, Yoni Saada (Miniatures), un autre Simone Zanoni (Trianon Palace, Rafael), entouré de commensaux fascinés qui ne quittent pas des yeux le cuisinier, se met au travail. Un rien de narcissisme, un peu de mise en danger (se couper l’index en direct, ça la fout toujours mal, mais ça arrive) et beaucoup de jubilation.

Designer : Bruno Borrione

Superficie de la cuisine : 6 m2

Capacité d’accueil : 3 personnes

58 rue de Saintonge, Paris IIIe , Tél. : 01 44 54 88 87.

Et aussi…

Pierre Sang in Oberkampf

55 rue Oberkampf , Paris XIe.

Restaurant David Toutain

29 rue Surcouf, Paris VIIe , Tél. : 01 45 50 11 10.


L’étoilé

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La Dame de Pic

Chaque matin, c’est un délice que de passer rue du Louvre et d’assister au menuet silencieux de l’équipe épluchant, lavant, ciselant. Les jours de beau temps, un attroupement se forme, comme devant la Joconde. Installée en première ligne, la cuisine, îlot lumineux, moderniste sur fond baroque, est un aimant polarisé par Anne-Sophie Pic. Des plats géniaux en sortent, ce qui la rend plus belle encore.

Designer : ECHR, Serge Hairabétian

Superficie de la cuisine : 25 m2

Capacité d’accueil : 10 personnes

20, rue du Louvre, Paris 1er, Tél. : 01 42 60 40 40.

Et aussi…

Le Quinzième

14, rue Cauchy, Paris XVe, Tél. : 01 45 54 43 43.

L’atelier de Joël Robuchon

5, rue de Montalembert, Paris VIIe, Tél. : 01 42 22 56 56.


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