La dernière création de la grande maison rémoise, l’Essentiel Cuvée Brut, est déjà incontournable. Sa genèse méritait bien un plongeon dans ses cuves.
Par Adrian Forlan
Histoire
En 1785, fondation de la Maison de négoce de draps et de vins de Champagne Heidsieck & Cie par Florens-Louis Heidsieck.
L’homme-clé
Damien Lafaurie, président de Piper-Heidsieck.
Le chef de cave
Régis Camus est chef de caves pour Piper-Heidsieck et Charles Heidsieck depuis 2002.
L’équation
Majorité de pinots noirs + meuniers de la montagne de Reims + centaines de crus
Assemblage
Vendange 2010 & vins de réserve (13 %)
Mise en cave
Mai 2011
Dégorgement
Décembre 2014
Dosage
6 g/litre
Lieu de fabrication
Reims
Processus
L’Essentiel Cuvée Brut est l’expression ultime de la Cuvée Brut Piper-Heidsieck. En 2013, Régis Camus, le chef de caves de la Maison, sélectionne un lot, au cœur de la série. Il en met quelques flacons de côté – une série limitée dont les bouteilles sont numérotées – et les laisse une année de plus encore en cave avec un dosage réduit.
Température de service recommandée
8°
Marchés les plus dynamiques
France et Japon. Lancement prochain au Royaume-Uni.
Un détail qui change tout
Régis Camus a été élu 8 fois Sparkling Winemaker of the Year.