Goût du jour Le 27/06/2016 par Felix Besson

La cuvée Essentiel de Piper-Heidsieck

 

La dernière création de la grande maison rémoise, l’Essentiel Cuvée Brut, est déjà incontournable. Sa genèse méritait bien un plongeon dans ses cuves.

Par Adrian Forlan

 

Histoire

En 1785, fondation de la Maison de négoce de draps et de vins de Champagne Heidsieck & Cie par Florens-Louis Heidsieck.

L’homme-clé

Damien Lafaurie, président de Piper-Heidsieck.

Le chef de cave

Régis Camus est chef de caves pour Piper-Heidsieck et Charles Heidsieck depuis 2002.


 

L’équation 

Majorité de pinots noirs + meuniers de la montagne de Reims + centaines de crus

Assemblage

Vendange 2010 & vins de réserve (13 %)

Mise en cave

Mai 2011

Dégorgement

Décembre 2014

Dosage

6 g/litre

Lieu de fabrication

Reims


 

Processus

L’Essentiel Cuvée Brut est l’expression ultime de la Cuvée Brut Piper-Heidsieck. En 2013, Régis Camus, le chef de caves de la Maison, sélectionne un lot, au cœur de la série. Il en met quelques flacons de côté – une série limitée dont les bouteilles sont numérotées – et les laisse une année de plus encore en cave avec un dosage réduit.

Température de service recommandée

Marchés les plus dynamiques

France et Japon. Lancement prochain au Royaume-Uni.

Un détail qui change tout

Régis Camus a été élu 8 fois Sparkling Winemaker of the Year.

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